Особенности заваривания зеленого чая или чай в подарок

Никита Жданов 27 декабря 2016

Зеленый чай

В Россию чай попал раньше, чем, например, в европейские страны, а также и быстрее приобрел массовую популярность. Наибольшее распространение в нашей стране получил классический черный чай, который чаще всего употребляется совместно с разнообразными десертами.

Таким образом, черный чай занял свою устойчивую нишу среди гастрономических пристрастий россиян, и даже успели сформироваться национальные традиции чаепития. В последние десятилетия свое место на обеденных столах занимает и зеленый чай, долгое время бывший чем-то экзотическим. Однако, если о необычайной пользе для здоровья такого экзотического напитка многие из нас наслышаны, то уж о том, как его правильно заварить и выпить - мы часто имеем очень смутные представления.
Необходимо понимать, что зеленый и черный чай - братья навек, причем буквально. Чайные листья, собранные с одного куста, могут впоследствии оказаться в упаковке как с зеленым, так и с черным чаем. Их судьба в этом отношении зависит от глубины проводимой технологической переработки, которая заключается в управляемом окислении веществ в составе листьев. Зеленый чай окисляется только в процессе сушки, то есть подвергается меньшим изменениям, чем черный.

В результате зеленый чай содержит в общем случае большее количество витаминов и микроэлементов, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы, способствует хорошему состоянию зубов и эластичности стенок сосудов. Высокое содержание антиоксидантов продлевает молодость (некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь на срок порядка пяти лет). Зеленый чай лучше черного помогает выводить токсины, поэтому его предпочитают худеющие или просто любители здорового образа жизни.
В то же время, нельзя сказать, что зеленый чай однозначно предпочтительнее черного. Так, к примеру, черный чай является испытанным средством в борьбе с тошнотой и пищевыми расстройствами, а зеленый чай - напротив, довольно агрессивен в отношении желудка, поэтому его не советуют людям с гастритом или язвенной болезнью.

Уж если вы решили испить зеленого чаю, то нужно, по крайней мере, правильно его заварить. Конечно, постигать тонкости чайных церемоний (как в Японии или Китае) мы не планируем, но попытаться извлечь максимум вкуса и пользы из напитка - дело стоящее, хотя и не простое. Дело в том, что в листьях зеленого чая содержание полезных веществ выше, чем в листьях черного, но отдают они их с меньшей охотой.
Пожалуй, самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – это кипяток. Привычка заливать чай кипящей водой (черный чай многие и вовсе настаивают, подогревая заварочный чайник на слабом огне) оказывает медвежью услугу. Зеленый чай необходимо настаивать при более низкой температуре (обычно на упаковке ее указывают), причем, чем более высокий сорт чая – тем меньше требуется температура воды.
Идеальным материалом, из которого должен быть изготовлен заварочник для зеленого чая, считается глина, хотя вполне допустима стеклянная или фарфоровая емкость. Пластиковый чайник или металлический – неудачный выбор из-за недостаточной химической нейтральности этих материалов.

Воду для зеленого чая лучше брать мягкую. Конечно, более всего подойдет родниковая или артезианская вода, менее предпочтительной будет вода очищенная фильтром. Иногда советуют использовать талую воду. Ее можно получить, оставив воду в пластиковой бутылке замерзать в морозилке. Когда на стенках бутыли намерзнет пара сантиметров льда – нужно слить оставшуюся жидкой воду, чтобы затем использовать ее для настаивания чая.

Обычно продолжительность настаивания и рекомендуемый расход чайного листа, нужный для приготовления необходимого количества напитка, указаны на упаковке. Если такой информации нет, то, скорее всего, требуется чайная ложка чая на стакан воды и 1-2 минуты заваривания до готовности. По истечении этого времени чай необходимо слить, так как иначе в настое будет слишком много дубильных веществ, и напиток начнет горчить. Заварку зеленого чая можно использовать несколько раз (обычно 3-6). Холодный зеленый чай утрачивает большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше заваривать такое количество, которое планируете выпить сразу. Приятного чаепития!